Array

Il sapore della cucina greca arriva da te…

La torta spanakopita, è una tipica torta salata ripiena di spinaci, feta e realizzata con degli strati di pasta a fillo.

Un piatto unico, gustoso e fragrante da servire come antipasto o un buffet ma anche come una pausa pranzo diversa 🙂

Solitamente questa torta rustica viene preparata e cotta in un’unica teglia e poi servita in quadratini.

Prepararla è davvero semplice, ecco come…

Ingredienti:

  • 1 busta di Spinaci Ambruosi & Viscardi
  • 12 fogli di pasta fillo
  • 250g di ricotta
  • 120g di feta
  • 1 uovo
  • 2 cipollotti
  • Olio Evo
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe
  • Semi di sesamo a piacere

Preparazione:

Prendiamo i nostri Spinaci e tritiamoli, dopo averli lessati e aver eliminato l’acqua in eccesso – i nostri possono essere d’aiuto: sono già pronti per l’utilizzo.

In una ciotola sbricioliamo della feta e aggiungiamo la ricottina, gli spinaci tritati, l’uovo e mescoliamo.

Dopo aver tolto le radici, cuociamo in padella il porro con un filo d’olio e dell’acqua sino a quando si ammorbidiscono e aggiungiamolo al nostro composto.

Ora prendiamo uno stampo a cerniera, la pasta a fillo ed iniziamo a comporre gli strati spennellando con un poco di olio.

Inseriamo il nostro composto all’interno dello stampo e continuiamo a sovrapporre altri 5/6 strati, ungendoli sempre.

Una volta completata l’operazione possiamo richiudere i bordi verso l’interno e incidere, formando dei cubetti, in modo da facilitare il taglio delle porzioni.

Adesso cospargiamo la superficie con semi di sesamo e mettiamo in forno per 30 minuti a 180 gradi… sino a quando risulterà bella dorata!

Serviamo la nostra torta rustica spanakopita con spinaci e formaggi che sorprenderà per fragranza e squisitezza!

Consigli:

  • Se volete un pò di “crunch” potete inserire dei pinoli o altra frutta secca!
  • Cercate una nota di dolce? aggiungete dell’uvetta e vedrete come si sposa bene con il resto degli ingredienti!
  • Accompagna la torta con della salsa tipica greca (a base di yogurt e cetriolo) e immergiti nel mondo ellenico.
  • Non siete pratici con la pasta a fillo? Potete utilizzare la pasta sfoglia, sostituendola con 2 rotoli.
  • Si consiglia di consumare la spanakopita per non perdere la sua fragranza, al limite potete conservarlo in frigorifero per circa 1 giorno all’interno di un contenitore ermetico e di scaldarlo appena prima di servire.